хим. блок / яды и организм / отравление метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом.

Физические свойства:
М. с. (метанол, карбинол)- бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом, аналогичным запаху этилового спирта; т. кип. 64,509°С; смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей.

Область применения:
Применяется для денатурирования этилового спирта, для получения формальдегида, как растворитель и реагент в органическом синтезе.

Методы получения:
Получается из окиси углерода и водорода под давлением в присутствии катализаторов; при сухой перегонке дерева.

Общий характер токсического действия.

Метанол сильный преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. При отравлении через желудок вызывает циркуляторный коллапс; недостаточная насыщенность крови кислородом и ацидоз играют важную роль в картине отравления, Особую токсичность М. С. обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты (хотя некоторые исследователи указывают на главную роль самого М.С, длительно циркулирующего в крови в неизмененном виде). При любом способе введения М.С. типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, отмечаемые как в острых, так и при выраженных хронических отравлениях. Считают, что образующийся в организме формальдегид нарушает окислительное фосфорилирование в сетчатке и, по-видимому, тормозит анаэробный гликолиз, в результате чего возникает недостаток аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), Даже временное нарушение синтеза АТФ в клетках сетчатки может привести к потере зрения (Соорег, Кип). Пары М. С, сильно раздражают слизистые оболочки глаз к дыхательных путей. Синтетический М. С. действует сходно с М. С, полученным сухой перегонкой дерева.

Картина Отравления:

Чувствительность к М. С. даже у одного и того же человека очень непостоянна; Симптомы отравления (тошнота, рвота) могут наступить как вскоре после приема яда, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. Между выраженностью первых явлений и исходом отравления обычно связи нет. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в сознании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, в желудке, мелькание перед глазами, неясность видения. Часто временно наступает улучшение, за которым следует новое и окончательное ухудшение. Неисчезающее расширение зрачков указывает на возможность рецидива или стойких расстройств зрения.

Ингаляционные отравления парами редки, обычно вдыханию высоких концентраций М. С препятствует вызываемое им раздражение дыхательных путей и конъюнктивы.

Ранние симптомы хронического отравления: концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающее со стажем, изменения электрорети-нограммы, бледность или атрофия зрительного нерва, отек, сужение артерий и расширение вен сетчатки, гиперемия сосудистой оболочки глаза. Ослаблена реакция зрачков на свет. В крови — тромбопения; изменение уровня холестерина (Гринштейн). Субъективно: быстрая утомляемость, гоповная боль во второй половине дня, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье.

При малых концентрациях отравление развивается постепенно и характеризуется . раздражением слизистых оболочек, частыми заболеваниями дыхательных путей» головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения.

Отравления при попадании на кожу обычно происходят при одновременном вдыхании паров. Описан случай отравления маляра, пролившего М. С. на ноги (промочил одежду и сапоги) и продолжавшего работать в этой одежде. Ослеп через несколько дней.

Действие на кожу: Чистый М. С. действует слабо; неочищенный древесный спирт раздражает кожу из-за наличия в нем примесей непредельных спиртов» альдегидов и т. д.

Неотложная терапия:

Задача заключается в удалении М. С. из организма, задержке его окисления и борьбе с ацидозом. При острых отравлениях М. С. через рот нужно срочно вызвть рвоту и промыть желудок водой или, лучше, 1-2% раствором гидрокарбоната натрия, дать солевое слабительное.В течение первых 2 ч делают промывание желудка ; внутрь 2—4 л и внутривенно 1 л 5% питьевой соды. Под кожу 500 мл 5% глюкозы. Для последующей борьбы с ацидозом каждые 30 мин по 5 г соды, обильное питье (или введение жидкости через зонд), внутривенно 1—3% раствор питьевой соды и молочнокислого натрия (до 4 л жидкости в сутки).

Противоядие при отравлении М.С. — этиловый спирт (вследствие конкурентных отношений между обоими спиртами за ферменты, их окисляющие). 1 л 5% этилового спирта в 5% растворе глюкозы в воде или физиологическом растворе вводят внутривенно незамедлительно. Затем каждый час дают пить небольшие количества этилового спирта или вводят указанный выше раствор внутривенно по 200 мл (Stuart, Stolman). Gilger и др. рекомендуют следующую схему лечения: 0,75 г/кг этилового спирта немедленно и по 0,5 г/кг через каждые 4 ч в течение 72 ч под контролем содержания этилового спирта в крови (максимум 10 г/кг) и буферной емкости плазмы.

По материалам из книги: Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976.

вернуться к списку статей